Goleada de salvación para el Salamanca CF

El equipo de Lolo Escobar derrota con claridad al Oviedo Vetusta, al que adelanta en la clasificación, para salir del descenso
Salamanca - Oviedo B

Goleada que puede valer una salvación; el Salamanca CF de Lolo Escobar derrotó con claridad a un desdibujado Real Oviedo Vetusta (4-0), al que supera en la clasificación para lograr salir de los puestos de descenso.

Los goles de Camacho, Juancho y Fer Llorente pusieron tierra de por medio y le valieron al equipo para salir del pozo y ganarle el ‘golaverage’ al Oviedo Vetusta en la lucha por mantener la 2ª RFEF; en este choque, el filial asturiano no fue rival para un poderoso Salamanca.

Así las cosas, Lolo Escobar saltó al terreno de juego con un once de circunstancias, especialmente en la defensa, donde Sergio Molina y Anderson Arroyo ocupaban los puestos de centrales, con Amaro, Fer Llorente y Telles por delante y Camacho, Juancho y el ‘Puma’ arriba.

Al Salamanca solo le valía ganar para evitar complicaciones de última hora ante el riesgo de un posible descenso a la 3ª RFEF; la presión era máxima…

En el minuto 4, un error de la zaga asturiana dejó solo al ‘Puma’ contra Sarr, pero el portero del equipo carballón mandó el balón a córner, evitando la primera; el equipo salió a por todas desde el inicio sabedor de la necesidad de la victoria, mientras el equipo asturiano se defendía como podía.

Poco a poco, y con el paso de los minutos, el Oviedo de Emilio Cañedo comenzó a tener más posesión de balón, pero sin llegar con peligro a los dominios de Javi Benítez. En el minuto 21’, el ‘Puma’ volvió a tener una buena ocasión tras recibir un pase a la espalda de los centrales, pero tras controlar la pelota su disparo se marchó muy desviado; lo estaba rondando el Salamanca, pero tenía la ‘pólvora mojada’, quizá por la lluvia que caía sobre el Helmántico.

El Oviedo lo intentaba, especialmente por mediación de su mejor hombre, Sandoval, que era el jugador que más peligro estaba generando. Los del Helmántico eran superiores a su rival en llegadas al área y posesión, pero tampoco gozaban de opciones muy claras pese a intentarlo.

Todo ello hasta el minuto 33, cuando apareció la figura de Camacho para recoger el balón en el área, perfilarse hacia un costado y golpear a la portería de Sarr, que nada pudo hacer tras rechazar en un defensa ovetense. Las cosas se le ponían de cara al Salamanca. Acto seguido y casi en la siguiente jugada, respondió el Oviedo B con una falta lateral que terminó con un disparo arriba de Rober tras un rechace.

Casi sin tiempo para la reacción, en el 39’, el Salamanca se puso 2-0 y dejó casi sentenciado el partido gracias a un gol de Juancho que recogió otro balón desde la frontal y con el exterior del pie colocó el balón donde no pudo llegar Sarr, para llegar al marcador con las mejores noticias.

(Fotos: Pablo Casado de Juan)

“Lolo quédate, Lolo quédate…”

Tras volver de vestuarios, el partido no iba a cambiar, todo lo contrario; una falta en la frontal colocó el 3-0 en el marcador después de que el lanzamiento de Fer Llorente pegase en la barrera, para sentenciar aún más el partido, si no lo estaba ya.

En el 58’, y con un Salamanca desatado y un Oviedo perdido, Luis Telles pudo hacer el cuarto tras botar una falta lateral que se vio obligado a despejar Sarr, para que la pelota golpease en el palo y se marchase desviada.

La afición lo tenía claro y así lo hizo saber, con consignas favorables a Lolo Escobar y reclamando su presencia desde el inicio en la próxima temporada, haciendo célebre el mítico “¡Lolo quédate, Lolo quédate…!”.

En el partido solo estaba presente un Salamanca que tuvo el cuarto en las botas de Fer Llorente, quien recibió un buen balón del ‘Puma’ dentro del área, pero su disparo se marchó por poco a la derecha de Sarr.

El paso de los minutos sirvió para que la afición tuviese (por fin) un partido plácido en el que vio cómo su equipo ganó con solvencia, comodidad y autoridad, ante un Oviedo B que apenas inquietó los dominios de Javi Benítez. Uxío tuvo dos ocasiones para marcar, pero se le resistió un gol que mereció. Javi Navas la tuvo en el añadido, pero Sarr sacó una gran mano para evitar el cuarto.

Sí acertó Candelas en el 92’, después de recorrerse medio campo, entrar en el área y rematar a placer ante Sarr, con ayuda de la pasividad de la zaga asturiana, y cerrar el choque con un contundente 4-0.

Con el pitido final, el Salamanca CF demostró que va muy en serio a por la salvación y ha dado un paso de gigante ante el Oviedo Vetusta, al que le ha ganado el ‘golaverage’ con dos jornadas por disputar, dependiendo de sí mismo. Según estaban las cosas, no hay mejor noticia para un club que rinde en lo deportivo y se pierde en lo institucional.

(Puedes ver aquí todas las imágenes del partido)

FICHA DEL PARTIDO

4 SALAMANCA CF: Javi Benítez; Nacho López, Sergio Molina, Anderson Arroyo, Candelas; Antonio Amaro ©, Fer Llorente (90’ Luis M.) Luis Telles; Camacho (73’ Uxío da Pena), Juancho (85’ Ernest) y ‘Puma’ (85’ Javi Navas).

0 REAL OVIEDO VETUSTA: Kane Sarr; Armenteros, Pedro Inglés, Ando ©, Amez (60’ Steven); Sandoval (72’ Gassan), Meléndez, Joselu (45’ Cardero), Rober; Eloy Ordóñez (45’ Mier) y Javi Cueto (72’ Lorea).

GOLES: 1 – 0 minuto 33, Camacho. 2 – 0 minuto 39, Juancho. 3 – 0 minuto 39, Fer Llorente. 4 – 0 minuto 47, Candelas.

ÁRBITRO: Miguel Bosch Domenech (colegio valenciano). Amonestó a Ando (44’) por parte del Oviedo Vetusta.

EN DETALLE: Partido correspondiente a la jornada 6 de la fase por la permanencia en 2ª RFEF que ha enfrentado en El Helmántico a Salamanca CF y a Oviedo Vetusta ante 2.700 espectadores.