Local

La ‘nueva’ Plaza de Barcelona estará lista en septiembre

Tras una inversión de 1,2 millones en su reforma

Las obras de reforma de la Plaza de Barcelona, en el barrio Garrido, han comenzado este lunes y se prolongarán durante siete meses. El proyecto cuenta con un presupuesto de 1,22 millones de euros y un plazo de ejecución de siete meses.

 

La plaza será completamente accesible, dispondrá de nuevas zonas verdes y nuevas dotaciones potenciando la zona para niños e incluyendo elementos para personas con discapacidad, y se creará un espacio central diáfano para eventos culturales, ferias o actuaciones como las que programa desde hace tres años cada verano el Ayuntamiento de Salamanca.

Diseño

La Plaza de Barcelona fue inaugurada en 1985. Tres décadas después se reforma para incorporar tanto la superficie que transcurre por los soportales de las viviendas como el carril de servicio actual en el diseño del conjunto de la plaza.

Esto se consigue convirtiendo en plataforma única las dos superficies con pavimento similar al de la plaza, los soportales con baldosa de hormigón y el carril de rodadura con adoquín, de igual textura y color.

Conjuntamente, con objeto de integrar los 2.500 metros cuadrados que supone la superficie de los soportales y el carril de servicio con la plaza, se modifica la rasante, que con pendiente única de 0,8%, disminuye el resalto donde confluye la avenida de los Cedros. Además, se habilitará una rampa de acceso desde el Paseo de los Madroños al centro de la plaza.

Toda la zona se pavimentará con baldosas descontaminantes, que transforman las partículas de óxido de nitrógeno y compuestos orgánicos volátiles emitidos en la combustión en nitratos inofensivos y sales inertes. Su beneficio equivale a plantar 500 árboles de hoja caduca, eliminar 10 veces más que una superficie foliar de 5.600 metros cuadrados y suprimir la contaminación producida por 150 vehículos de gasolina.

La nueva Plaza de Barcelona dispondrá de 1.652 metros de zonas verde, distribuidos en ocho parterres con césped y especies arbustivas variadas, dotadas del correspondiente riego por aspersión y goteo.

Durante las obras se renovarán las redes de abastecimiento de agua y drenaje, así como de las canalizaciones de servicios, y el alumbrado instalando tecnología LED (25 proyectores en los soportales, 14 luminarias en el carril de servicio y 30 en la plaza) con materiales antivandálicos y evitando zonas oscuras, tanto en la plaza como en los soportales de la zona.

Nuevos espacios

Uno de los usos más solicitados por los vecinos para la Plaza de Barcelona es la posibilidad de acoger eventos culturales. Para ello, se ha creado una zona con una doble grada corrida, con una capacidad aproximada de 160 plazas, y un espacio libre de 700 metros cuadrados, dotado de una pequeña superficie de escenario. Un área que es compatible con el uso por parte de los niños.

Para los más pequeños, la actual zona de juegos se mantiene, si bien se colocará alrededor un banco corrido en granito para que los padres puedan permanecer sentados mientras sus hijos utilizan el castillo, los columpios y balancines, entre otros elementos de ocio. Y para las personas mayores, se instalarán aparatos biosaludables.

Además de los asientos corridos, habrá 36 bancos de tres metros de longitud, de piedra caliza de Calatorao sobre estructura de acero, ubicados a lo largo de los paseos peatonales; seis fuentes bebederos situadas tanto en el paseo central como en los paseos laterales, próximos a los accesos de la zona de eventos y de la zona de juegos; y ocho papeleras.

Por su parte, la actual fuente que es una réplica de Canaletas, situada en el centro del paseo central, se desplazará hacia la proximidad de la pérgola existente, para generar otro gran espacio libre que permita su utilización para algún evento que por sus dimensiones lo requiera. Finalmente, se sustituirá la cubierta gris de zinc de la pérgola por un tratamiento de resinas en color bronce que dará calidez al conjunto de toda la plaza y realzará esta estructura, que se encuentra en un buen estado de conservación.


Noticias relacionadas

Deja un comentario

Botón volver arriba